Resto du Coeur

Communiqué de presse

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Plus de 800 000 repas servis par les Restos du Cœur au cours du 1er semestre 2023,
un triste record

La Fédération des Restos du Cœur de Belgique s’inquiète de l’importante
diminution des invendus reçus et de l’augmentation significative
de l’affluence de certains groupes de bénéficiaires très fragilisés

Fernelmont, le 17 octobre 2023 – En cette Journée Mondiale du Refus de la Misère, les Restos du Cœur, piliers de l’aide alimentaire sur l’ensemble du territoire belge, soulignent leur préoccupation face à la croissance persistante de la précarité en Belgique. Les Restos du Cœur ont servi 816.832 repas rien qu’au cours du 1er semestre de cette année, ce qui représente une augmentation de 20% par rapport au 1er semestre 2022. Ils enregistrent une diminution de 19% des invendus reçus entre le 1er janvier et le 30 septembre 2023 par rapport à la même période en 2022. Les Restos du Cœur observent aussi une augmentation significative de la demande de certains groupes (étudiants, retraités, familles monoparentales,…) qui sollicitent désormais plus souvent de l’aide, révélant ainsi les défis pressants auxquels la société belge est confrontée.

La Journée mondiale de lutte contre la Misère vise, chaque 17 octobre, à donner la parole aux plus démunis sur leurs conditions de vie et leur résistance quotidienne ainsi que sur leurs aspirations. C’est aussi l’occasion de sensibiliser, de mobiliser les citoyens et les pouvoirs publics, de les inciter à réfléchir aux problèmes soulevés par la précarité, qui touche des milliers de personnes dans notre pays, et aux mesures à prendre pour les résoudre.

Or, en ce jour, les Restos du Cœur constatent que la précarité continue de gagner du terrain année après année. Les chiffres enregistrés montrent une tendance peu réjouissante.

La croissance de la précarité persiste d’année en année

Les chiffres enregistrés par les Restos du Cœur sont révélateurs: depuis 4 ans, ils battent le triste record du nombre de repas distribués annuellement.

Au cours des six premiers mois de 2023, les Restos du Cœur ont distribué un total de 816.832 repas, soit une augmentation de 20 % par rapport à la même période l’année précédente. Ces chiffres témoignent de l’importance de l’action des Restos du Cœur mais ne peuvent occulter le caractère alarmant de cette augmentation. Comparativement, en 2019 (année référente avant les crises successives), 670.000 repas avaient été distribués. En 2020, le nombre de repas distribués s’élevait à 1.084.917, à 1.350.871 en 2021 et à 1.367.817 en 2022. Les Restos du Cœur enregistreront-ils un nouveau record en cette fin d’année ? Si la tendance générale se poursuit, les perspectives sont en tous cas très sombres.

D’autant plus que les Restos constatent une chute vertigineuse des marchandises ayant transité par la Fédération des Restos du Cœur entre le 1er janvier et le 30 septembre 2023 par rapport à l’année précédente. En effet, les Restos ont reçu 518.230 kg d’invendus contre 640.455 kg en 2022 sur cette période soit 122.225 kg de moins. Cela représente donc une diminution de 19 % des invendus reçus.

En juin dernier, un 20ème Resto du Cœur a ouvert ses portes à Mariembourg, une région où l’aide alimentaire est quasi inexistante. En quelques semaines, ce nouveau Resto du Cœur faisait salle comble pour les 4 services proposés. Ce qui atteste de l’importance de la demande et de la nécessité pour les Restos du Cœur d’être présents sur le terrain partout en Belgique.

Certaines catégories de bénéficiaires très fragilisés en augmentation

Au-delà de l’affluence accrue du nombre de nouveaux bénéficiaires qui ne peuvent plus faire face aux dépenses quotidiennes de base, la Fédération des Restos du Cœur de Belgique s’inquiète du nombre de bénéficiaires dont la présence est récurrente, sans compter ceux qui ne venaient plus et qui reviennent. Les Restos observent aussi une diversification et une augmentation des profils de bénéficiaires les plus fragilisés.

Frank Duval, Président de la Fédération des Restos du Cœur de Belgique, déclare: «Cette évolution se caractérise par, notamment, une augmentation notable d’étudiants devant cumuler études et travail pour subvenir à leurs besoins, de retraités, de parents isolés et de travailleurs aux revenus modestes qui peinent à couvrir leurs dépenses élémentaires. Les coûts énergétiques et le prix des denrées alimentaires exercent une pression supplémentaire sur ces ménages et les confrontent à un équilibre financier de plus en plus précaire. Pourtant, les bénéficiaires ne sont pas, peu ou plus entendus. Les mesures gouvernementales tardent et celles qui sont mises en place ne sont pas suffisantes pour leur venir en aide.»

Un engagement inébranlable vers l’inclusion

Les Restos du Cœur, eux-mêmes impactés par les récentes crises, continuent inlassablement de s’adapter et de trouver des solutions, pour garantir la qualité et la quantité des repas servis, ainsi que des services associés. Leur engagement, leur détermination et leur réactivité restent les piliers de leur action: «Malgré les difficultés financières, nous refusons de baisser les bras. Nous souhaitons faire entendre la voix de nos bénéficiaires, en partageant leurs besoins et préoccupations car:

  • la précarité peut toucher tout un chacun ;
  • solliciter de l’aide est une décision difficile à prendre et souvent le dernier recours pour nourrir sa famille lorsque les revenus sont insuffisants ;
  • le jugement hâtif, dépourvu d’une connaissance de la situation, constitue une source de souffrance supplémentaire pour ceux qui doivent se résoudre à faire appel à l’aide alimentaire.» poursuit Frank Duval.

Un appel indispensable à l’action et au soutien

Les Restos du Cœur expriment leur profonde gratitude envers tous ceux qui s’investissent et les soutiennent. Chaque geste de solidarité, qu’il soit modeste ou grand, contribue à la pérennisation de leur mission. Les legs exceptionnels reçus en 2022 permettent de maintenir cette mission cruciale. Toutefois, la question de la durabilité de l’action demeure.

Concrètement, les donateurs peuvent aider les Restos du Cœur de Belgique dans cette action pour aider les bénéficiaires de deux manières:

  • en effectuant un don financier sur le compte courant suivant : BE44 2400 3333 3345;
  • en se rendant directement sur le site internet de la Fédération des Restos du Cœur de Belgique : www.restosducoeur.be pour effectuer un don en ligne.

Pour tout don égal ou supérieur à 40 €, une attestation fiscale sera établie au nom du donateur. En 2023, ce don est déductible jusqu’à 45 %.

2310 Restos Du Coeur Entrepot

A l’attention de la rédaction:

Pour toute publication, nous vous saurions gré d’utiliser le logo de la Fédération des Restos du Cœur de Belgique (et non le logo français dont l’usage par la Fédération n’est pas autorisé en Belgique).

Si vous souhaitez de plus amples informations ou une interview avec les Restos du Cœur, veuillez contacter Isabelle Schmit chez Luna: isabelle@luna.be, +32 2 658 02 93 ou +32 495 59 38 06. +32 495 59 38 06.

À propos de la Fédération des Restos du Cœur de Belgique

Créée en 1991, la Fédération des Restos du Cœur de Belgique est une association sans but lucratif qui offre un ensemble de services destinés à lutter contre l’exclusion : aide alimentaire, à l’éducation, au logement, aux soins de santé et des espaces parent(s)/bébé(s).

La Fédération des Restos du Cœur de Belgique regroupe aujourd’hui 20 Restos du Cœur: 14 en Wallonie (Arlon, Charleroi, Gembloux, La Louvière, Liège, Marche, Mariembourg, Mons, Mouscron, Namur, Quiévrain-Honnelles, Val de Sambre, Verviers, Wavre), 4 en Flandre (Aarschot, Assenede, Oostende, Tienen), 2 à Bruxelles (Saint-Gilles et Laeken) ainsi que 5 antennes, réparties sur tout le territoire belge. 3 Restos du Cœur mobiles délivrent par ailleurs des colis alimentaires complets en Wallonie et à Bruxelles.

Les Restos du Cœur se composent d’une équipe d’une centaine de salariés et de près de 500 bénévoles.

Pour de plus amples informations : www.restosducoeur.be