Les Restos du Cœur commémorent la création des premiers Restos en Belgique

par Luna
Resto du Cœur

Communiqué de presse

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Les Restos du Cœur commémorent la création
des premiers Restos en Belgique

Fernelmont, le 21 décembre 2021 – Les Restos du Cœur, piliers de l’aide alimentaire sur l’ensemble du territoire belge, commémorent la création de leurs premiers Restos en Belgique. A cette occasion, une manifestation des Restos a eu lieu ce matin sur la Grand Place de Bruxelles. Le cortège s’est déplacé vers Manneken Pis qui a enfilé le célèbre costume de Coluche. En 2021, les Restos ont délivré plus de 60 tonnes de vivres de plus qu’en 2020. Dans ce contexte de fin d’année, les Restos du Cœur souhaitent offrir 5.000 repas festifs à leurs bénéficiaires. L’objectif n’étant pas encore atteint, les Restos font donc appel à la générosité de tous pour y parvenir.

Les Restos du Cœur de Belgique, piliers de l’aide alimentaire sur l’ensemble de notre territoire, célèbrent le 36ème anniversaire de leur création suite à l’appel de Coluche.

En cet honneur, une manifestation des Restos a eu lieu ce matin sur la Grand Place de Bruxelles. Le cortège s’est déplacé depuis la Grand Place vers Manneken Pis qui a enfilé le costume de Coluche, sa célèbre salopette assortie de son T-shirt jaune.

Les Restos du Cœur sont fortement attachés à cette symbolique qui marque aux yeux de tous, 36 ans après leur naissance, leur indispensable présence quotidienne sur le terrain au service des plus démunis. Tandis que la demande d’aide alimentaire et plus largement la pauvreté en Belgique explosent, ils persévèrent dans leur action pour aider les personnes à sortir durablement de la précarité et pour le respect de leurs droits humains fondamentaux.

Le 26 septembre 1985, le comique français Coluche (Michel Colucci) dénonçait le gaspillage alimentaire de notre société de consommation et lançait son appel. Cette initiative a abouti, le 21 décembre 1985, à l’ouverture des premiers Restos du Cœur en Belgique. Ceux-ci offrent un espace accueillant et convivial visant à répondre aux besoins alimentaires de base des personnes en situation de précarité et/ou de grande pauvreté.

Jean-Gérard Closset déclare: «36 ans après la création des premiers Restos, le constat est cinglant: la situation s’est aggravée année après année depuis 1985. Pour faire face à la demande, la Fédération a élargi le nombre de Restos sur l’ensemble du territoire et en compte désormais 19. Environ 900.000 kilos de vivres ont transité par la Fédération des Restos du Cœur en 2021, soit plus de 60 tonnes de plus qu’en 2020. La Fédération doit en outre faire face à une autre augmentation: le nombre d’associations sociales, telles que la Croix Rouge ou la Main tendue, qui viennent s’approvisionner – en repas ou en marchandises – aux Restos du Cœur.»

Pour rappel, les Restos du Cœur ont servi en 2020 pas moins d’un million de repas ce qui représente une énorme hausse par rapport à l’année précédente (670 000 repas servis en 2019). Par ailleurs, plus de 833 tonnes de nourriture avaient transité cette année-là par les entrepôts des Restos du Cœur, soit 200 tonnes de plus qu’en 2019.

La hausse du nombre des repas en 2020 aurait dû être exceptionnelle; le déconfinement et le retour à la normale de la plupart des activités auraient dû avoir pour effet de revenir aux chiffres d’avant la crise. Or, les chiffres comptabilisés depuis le 1er janvier 2021 jusqu’à aujourd’hui suivent la même trajectoire qu’en 2020.

«Dans ce contexte, nous avons lancé une récolte de fonds de solidarité afin d’offrir 5.000 repas festifs à nos bénéficiaires. Cependant, l’objectif n’est pas encore atteint. Les Restos font donc appel à la générosité de toutes et de tous pour y parvenir. Aidez-nous à aider les plus démunis en cette période particulièrement difficile pour eux,» ajoute Jean-Gérard Closset.

En quelques clics sur le site www.restosducoeur.be, les donateurs peuvent sélectionner le(s) menu(s) et la quantité qu’ils souhaitent offrir. La Fédération effectuera les commandes en conséquence et redistribuera directement ces repas aux bénéficiaires dans l’ensemble des Restos du Cœur de Belgique.

Les dons financiers peuvent être versés sur le compte courant suivant: BE44 2400 3333 3345 avec la communication «Repas de Fêtes de fin d’année» ou en se rendant directement sur le site internet de la Fédération.

Une attestation fiscale sera établie au nom des donateurs pour tout don égal ou supérieur à 40 €. En 2021, ce don est déductible jusqu’à 45 %.

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avec les Restos du Cœur, veuillez contacter Isabelle Schmit chez Luna:
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À propos de la Fédération des Restos du Cœur de Belgique

Créée en 1991, la Fédération des Restos du Cœur de Belgique est une association sans but lucratif qui offre un ensemble de services destinés à lutter contre l’exclusion: aide alimentaire, à l’éducation, au logement, aux soins de santé et des espaces parent(s)/bébé(s).

La Fédération des Restos du Cœur de Belgique regroupe aujourd’hui 19 Restos : 13 en Wallonie (Arlon, Charleroi, Gembloux, La Louvière, Liège, Marche, Mons, Mouscron, Namur, Quiévrain-Honnelles, Val de Sambre, Verviers, Wavre), 4 en Flandre (Aarschot, Assenede, Oostende, Tienen), 2 à Bruxelles (Saint-Gilles et Laeken) ainsi que 5 antennes, réparties sur tout le territoire belge. Un Foodtruck délivre par ailleurs des colis complets aux endroits reculés de Belgique où l’aide alimentaire est quasi inexistante.

La Fédération se compose d’une équipe d’une centaine de salariés et de près de 500 bénévoles.

Pour de plus amples informations: www.restosducoeur.be.