Sirha Lyon

Communiqué de presse

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SIRHA Lyon 2021: 149 100 professionnels
accueillis lors de cette vingtième édition

Lyon, le 7 octobre 2021 – Après ces 5 journées tant attendues par la profession, le SIRHA, salon professionnel international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation, a refermé ses portes. L’heure de faire le bilan de cette 20e édition, inévitablement placée sous le signe de la reprise: près de 150 000 professionnels et plus de 2000 exposants et marques étaient au rendez-vous.

Des chiffres forts pour cette édition post-covid

Malgré un contexte sanitaire toujours contraignant, la vingtième édition fut un franc succès, comme l’attestent ces chiffres clés:

  • 1 exposition «chefs révolution(s)»;
  • 2 concepts de restaurants;
  • 6 scènes événementielles;
  • 60 (et plus) concours, masterclasses et animations;
  • 350 nouveautés et innovations;
  • 2116 exposants et marques;
  • 149 100 professionnels du secteur;
  • 15 tonnes (et plus !) de denrées alimentaires récoltées par la banque alimentaire.

Comme le résume Olivier Ginon, le Président de GL events, qui organise le SIRHA, le salon de 2021 a été «l’édition résiliente que le Food Service attendait».

Après de longs mois difficiles pour la profession, ce fut bien une édition de l’offensive, avec des visiteurs toujours plus en quête de nouveautés et particulièrement concentrés sur le business, dans un contexte de retour à la croissance.

Le grand retour du Président français Emmanuel Macron

Le Président français Emmanuel Macron a fait une apparition très remarquée lors de cette édition. C’était en effet la première fois depuis 40 ans qu’un Président français se rendait au SIRHA. Emmanuel Macron est venu apporter son soutien aux professionnels du secteur, fort touché par la crise sanitaire. Il a également profité de sa présence pour annoncer des décisions gouvernementales percutantes, notamment la défiscalisation des pourboires payés par carte bancaire en France.

Andy De Brouwer décroche la deuxième place au Trophée du Maître d’Hôtel

Andy de Brouwer (restaurant “Les Eleveurs”, à Halle) a terminé à la deuxième place du concours du Trophée du Maître d’Hôtel. Il s’agissait de la troisième édition de cette compétition durant laquelle les concurrents ont participé à diverses épreuves techniques et de culture générale et œnologique. La première place a été remportée par un chef français, tout comme le prestigieux Bocuse d’Or.

Le plus grand concours mondial de la gastronomie a en effet été remporté par Davy Tissot et son équipe: une immense fierté pour la France, d’autant plus que cela faisait 8 ans que l’Hexagone n’avait pas remporté le concours du Bocuse d’Or. La Belgique n’a pas participé à la finale cette année mais avait remporté la très honorable 8e place en 2019.


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